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黄身の色は濃くてオレンジ色のほうが断然、栄養価は高いよね?

スーパーなどで白い卵と赤褐色の卵を見た時、赤っぽい卵の方が高級で栄養価が高いと思う方がいらっしゃるかもしれません。
卵の殻の色の違いは、基本的には鶏種の違いによるもので、栄養価にほとんど差はありません(一部、特別に栄養価を高めた特殊卵はのぞく)。
そしてこの通説は、卵黄にも当てはまります。
卵黄も、オレンジなど色が濃いものほど栄養価が高く、薄い黄色のものは栄養価が低い、と思っている方が多いと聞きますが、それは間違い。
黄身の色はエサによって変わります。
卵は季節や鶏が食べたものがそのまま影響し、特に黄身の色はエサの配合などによって変わってきます。
鶏のエサの主となるものはトウモロコシ。だから黄身の色は基本的には薄い黄色です。エサに赤い色素のものを混ぜると、黄身の色は濃いオレンジ色に。
以上のことから、卵黄の色が直接、栄養価を示すわけではないということがご理解いただけるかと思います。
那須ファームの卵は、黄身本来の黄色い色をしています。

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